Relativamente fácil de fazer, esse bolo é uma delícia.
Não requer muitos ingredientes mas um bom mise en place é fundamental
INGREDIENTES PARA O BOLO
250g de OVOS. Isso dá aproximadamente 5 OVOS
120g de NOZES picadas. Para agilizar eu bato num processador.
400g de AÇÚCAR. No caso prefiro o REFINADO. Não testei ainda com o CRISTAL
160g de FARINHA DE TRIGO
350g de MANTEIGA ou ÓLEO. Aqui é o seguinte: prefira sempre a MANTEIGA que vai dar um sabor e textura sem igual, mas na falta dela você pode usar o ÓLEO. Procure usar o ÓLEO DE GIRASSOL. Caso não tenha, pode usar de SOJA, ALGODÃO ou outro menos o CANOLA.
O ÓLEO CANOLA é um dos maiores venenos que se tem. A indústria alimentícia quer que você acredite que é algo extremamente saudável, mas é tudo uma armadilha. Se quiser saber mais sobre o ÓLEO CANOLA, clique aqui.
INGREDIENTES PARA O CREME
10 GEMAS. Sei que é uma coisa de pessoa para pessoa, mas eu sempre peneiro as GEMAS. Se não quiser, fique à vontade
150g da AÇÚCAR. Mais uma vez eu digo: eu uso o AÇÚCAR REFINADO. Não testei ainda o CRISTAL.
100ml de ÁGUA
CASCA DE LIMÃO ou LARANJA. Eu, normalmente, misturo os dois.
PREPARAÇÃO DO CREME
Ferva a ÁGUA com o AÇÚCAR. Já dá pra notar que essa quantidade de ÁGUA com o AÇÚCAR vai dar numa CALDA.
É aqui que você coloca a CASCA DE LIMÃO, LARANJA ou os DOIS. Uma outra ideia: no lugar dessas cascas, você pode usar um PAU DE CANELA. Fica também maravilhoso !
Não mexa a CALDA. Apenas misture a ÁGUA com o AÇÚCAR, leve ao fogo e deixa quieto. Quando levantar fervura, deixe o fogo baixo e deixe fervendo por 5 minutos.
Eu prefiro o uso do TERMÔMETRO: deixo fervendo até a CALDA atingir 116°C.
Num BOWL separado, bata as GEMAS. Use um bom FUÊ. Bata as GEMAS e adicione AOS POUCOS a CALDA. Adiciona um pouco de CALDA e bate. Mais um pouco de CALDA e continue batendo até a CALDA acabar. Bata até obter uma MASSA bem homogênea.
Pegue agora essa MASSA e despeje numa panela e leve ao fogo BAIXO e mexa muito bem até engrossar. Retire do fogo e deixe engrossar. Enquanto isso, vamos para o BOLO.
PREPARO DO BOLO
Pegue os 5 OVOS e separe as GEMAS DAS CLARAS.
Bata levemente as CLARAS e reserve.
Comece batendo - numa batedeira mesmo - o AÇÚCAR com
a MANTEIGA, ou ÓLEO, até esbranquiçar.
Adicione aos poucos os GEMAS e bata até que fique tudo homogêneo.
Num BOWL separado junte a FARINHA DE TRIGO às CLARAS levemente batidas e junte as NOZES.
Misture bem e junte com a primeira mistura feita com AÇÚCAR, GEMAS e MANTEIGA.
Nesse momento você está com uma mistura envolvendo TODOS os ingredientes. Não use a batedeira. Bata na mão mesmo usando um fuê.
Despeja a mistura numa forma previamente untada e povilhada com FARINHA DE TRIGO.
Leve ao forno pré aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos.
Bom, 20 minutos é uma maneira de dizer um tempo médio. No meu forno, foram necessários 22 minutos. Faz o seguinte: quando der 20 minutos, presta atenção e veja se a cozinha está cheirando a BOLO. Se estiver, é bem provável que esteja pronto. Mas o teste do palito ainda é melhor. Espeta o palito. Se sair seco, está pronto.
Desenforme o bolo e quando estiver frio cubra com o CREME que foi feito logo no começo.
Para decorar você pode colocar pedaços de NOZES grandes.
Espero que faça e que seja um sucesso.
Em breve mais dicas e receitas.
Bis bald !!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário